在北纬ˊ,有这么一座安静的小城。它坐落于岛屿之上,靠一座拱形桥梁同大陆相接,终年洁白而冰凉。从九月中旬开始,这里的夜空将变成一幅硕大无朋的黢黑画布。那绮丽而神秘的北极光被恣意涂抹,幻化成史诗般的华丽抽象画。世界上最北的城市特罗姆瑟,是当之无愧的“极光之城”,同时也素有“北极之门”之称——自近代以来,最勇敢的极地探险家们,无不从这里开始,踏上征服那片冰封土地的旅程;而在挪威特罗姆瑟极地博物馆(Polarmuseet),人们得以有幸回首数百年来那些真实发生过的复杂故事。
Polarmuseet
特罗姆瑟极地博物馆位于市中心斯坎森地区码头边的旧海关大楼,属于特罗姆瑟大学的一部分。建筑中最古老的部分,始建于19世纪的海洋仓库,则是展览主要的举办地。这座红色的小木屋是传统挪威建筑的典型,虽然看起来貌不惊人,但里面可别有一番天地。博物馆共有三层,底层主要介绍极地的自然环境与生活环境,二层则是对于著名极地探险家的详细介绍和故事分享。在三层的阅览室存放着一些相关资料,可供游客和参观者取阅。
早期极地探险家,Polarmuseet
一场关于极地的时空冒险,将从这里扬帆起航。人类对未知领域的好奇心古已有之,被视作世界尽头的极地更是承载了人们无数的想象。早在16世纪,就有捕鲸船和探险队开始通过浮冰寻找通往极点的通道。在年,由威廉巴伦支率领的一支荷兰探险队发现了斯瓦尔巴群岛,即特罗姆瑟所处之地。在旅程中,他们遇上了北极熊,该地也因此得名“熊岛”。然而,探险队时运不济,在旅程中冬季来临,所有成员被迫在同样远离大陆的新地岛群岛上捱过漫长的极夜,最终几乎所有人都因坏血病而不幸丧生。展览中展出了探险队的遗物,令人感到无比唏嘘。
Polarmuseet
这样的冒险在当时并不少见,目的则是为了寻找新的捕鲸地——捕鲸这一行业由来已久,风险巨大,但能产生巨额利润。对于生活在北部沿海地区的人们来说,是绝佳的生财之道。自巴伦支发现斯瓦尔巴群岛之后,斯瓦尔巴群岛建立起几个大型捕鲸站,成为来自荷兰、英国和法国巴斯克地区的数百位捕鲸者生活、工作的场所。然而不加节制的捕鲸活动,使得附近海域鲸的数量急剧减少,到年左右,斯瓦尔巴群岛附近的鲸鱼几乎绝迹,捕鲸活动也随之消失。
Polarmuseet
即便这样,人们依旧没有停止对于自然的掠夺,他们的目标转向对于海豹、北极熊以及海象的猎杀。捕猎范围从加拿大一直延伸到西西伯利亚,斯瓦尔巴群岛是其中最为重要的一处。捕猎者往往从三月出发,在六月返回,船上满载着皮毛、鲸脂和海豹鳍。有的情况下,他们甚至会带来一只北极熊幼崽,将其卖给西欧的动物园。
海象骨骼标本,Polarmuseet
在19世纪50年代之后,特罗姆瑟成为捕猎者们最重要的据点,从19世纪末开始一直到20世纪50年代,许多捕猎者都会选择在斯瓦尔巴群岛过冬。极地博物馆中建造的“捕猎者之家”,便是对当时捕猎者生活状态的如实反映。在没有补给或与外界接触的情况下,捕猎者成天守着自己的为狐狸和北极熊设下的陷阱,到夜晚捕捉驯鹿和海豹。而在漫长而寒冷的冬夜,他们唯一的娱乐消遣,可能只有一副纸牌。
“捕猎者之家”内部,Polarmuseet
“捕猎者之家”内部,Polarmuseet
大量的狩猎冒险,构成了北极探索的先声,而以科学研究为主要目的的探险,在这段时期中也开始出现。伟大的探险家,罗尔德阿蒙森(RoaldAmundsen),便是一位令人瞩目的代表。在北极地区已经获得相当程度了解之时,他却将目光投向地球另一端的南极,并在年12月,成为人类历史上到达南极点的第一人。
这位出生于挪威船长家庭的探险者,从小却不被鼓励从事劳累疲乏的海上事业,但家族中流淌的冒险因子,最终还是引领他走上了这条道路。为了做好造访南极的万全准备,他特地和北极地区的因纽特人一起生活了很长时间,了解和体验他们是如何在北极严酷的自然条件下生存的。正是因为他的这些生活体验,让他在南极探险中战胜了许多对手,成为第一个到达南极极点并且安全返回的世界第一人。为了纪念阿蒙森,博物馆中特意为他开辟了一个独立板块,用众多的照片和实物,讲述他非同寻常的人生故事。
RoaldAmundsen,history.