驯鹿

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游走在北极旷野间3 [复制链接]

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北狐经典徒步瑞典篇

下午快3点,经过第4个签到站Tj?ktja,天还是湿漉漉的,前面还要走12公里才到达今晚的营地,因此我们没有停留,喝了一杯热水吃了一块brownie,继续赶路。

签到站Tj?ktja

途中遇到瑞士来的小伙,背着火烈鸟玩具,他告诉我,他本来是和朋友一起来的,可是朋友由于腿疼脚疼被直升机接走了,只剩他和玩具作伴。这个火烈鸟没有特别的含义,只是想带给大家一点欢乐,因为每个人走的都很辛苦。

阳光偶尔刺破厚厚的云层,投下炫目的光柱

蓝色的天空开始时隐时现,周围的景色生动起来

天气越来越好,驯鹿也都出来凑热闹

7点11分,到达Alesjaure营地,这是一个里程碑,前面只剩一个签到站就到终点了。从这里开始,接下来的两天每天仅走十几公里,越走越轻松。

还要过桥爬上这个山坡才能到营地

这个营地是国王小径上的山屋。当然,我们没有资格住山屋,只能扎营。雨又开始淅淅沥沥地下,我很疲劳,靠在前台兼小卖部门口的廊柱上,在风雨中瑟缩,小卖部里肯定是温暖的,可是进去要脱鞋,我没有余力去脱鞋了。我在心里挣扎,是和其他众多徒步者一起就地扎营,然后蒸一个桑拿?还是继续向前走,躲开人群,找一个只有我们自己的营地?

碰巧山屋的工作人员把准备住山屋的徒步者送出来,等她给客人指点完住宿房间厨房等设施后,我和她攀谈,她热心地为我介绍了怎样预定国王小径沿途的山屋,并随口问了一句,你是参加比赛(Race)的吗?我愣了一下,然后才明白她指的是北极狐经典徒步,点点头,回答说:是的。

根据签到站志愿者的介绍,前面很长一段是沿湖小径,听上去并不难走,于是我们决定继续前行。在一公里处,找到在湖边灌木丛里专门开辟出来的一块空地,刚好放下三顶帐篷。此时雨已停,我们从容做好晚餐就寝。半夜听到帐篷外面又开始下雨,只是想到,过了今晚,明天再忍受一晚风雨,我们将回到人间,心里如释重负。

数据:行走距离27公里,总耗时11小时10分钟,平均行进时速3公里

Day48月21日)无名地–Kieron–Abisko

因为今天不用赶路,说好要自然醒,可是三人谁也没睡懒觉,比前两天起的都早。

周围的群山上覆盖了一层薄薄的新雪,空气清冷。

出发没有多久,见到一个看似新建不久的避风亭,我们在这里停下来加餐,我对两位同伴说:这里的人把我们参加的这个徒步叫做Race(比赛)。随后,我们小心翼翼地做了一个大胆的设想,一共剩下35公里,本打算分今明两天完成,是不是可以今天走完这最后35公里?这将变成一场真正意义上的挑战自己的竞赛。

我们没有强迫自己这样做,准备到最后一个签到站Kieron视身体状况再做决定。

从偶尔的小雨,到多云,再到大片的蓝天,天空越来越晴朗,小径越来越好走,心情越来越轻松,目标越来越清晰。山下Abisko湖在阳光下呈现出蔚蓝色,从山谷升起的彩虹,一直挂在湖面的上方,好像在给我们引路。

签到站Kieron

在最后一个签到站Kieron,志愿者不再为我们注册签到盖章,任由我们自己完成,他们只是站在小径中央,用笑脸迎接每一个到来的人,告诉我们这里离终点Abisko只有17公里,接下来的路将是多么的容易。也不知是我们感染了他们,还是他们感染了我们,总之,无论是志愿者还是我们徒步的人,都是一样的兴奋。

志愿者在我们烙饼

平时在家里就非常喜欢吃的瑞典薄饼,此刻更是香甜美味

别忘了灌水

席地而坐,我点燃炉子煮午餐,距离我不远处一位瑞士(碰巧又是瑞士)来的小伙子对着开始用餐的我说对不起,因为他在用绷带缠走烂的脚,我笑笑说“没关系,一会儿我也要处理我的脚”。

吃饱喝足了,休息够了,绑好鞋带了,背起背包了,下午3点了,最后的17公里,走吗?不就是17公里么?90公里都走过来了,还在乎这一点儿吗?这就是我们的对话。怀着今晚不再睡帐篷的期待,我们信心满满地出发了。

路漫漫,但终点并不遥远

还有5公里,到达终点

这就是国王小径的起点!

还没有到终点?

我们已经以时速5.5公里走了不知多久了,此刻走路对我们来说俨然变成把一只脚放在另一只脚前面的机械运动,同伴说我打了鸡血,如果没有我在前面领路,她是断然走不下来的。

终于,在志愿者和已经到达的徒步者的热烈掌声中,8点02分我们自豪地跨过了终点线,一天走完33公里,耗时11小时33分钟。

终点

从18日下午4点出发,到21日晚8点,经过4天3夜,以76小时零2分钟完成国王小径从Nikkaluokta至Abisko公里重装穿越。

所有艰辛已成为过去,成为不可复制的历史,成为美好的回忆。

北极狐经典-徒步瑞典,有来自45个国家的2千人参加,43%是女性。人左右中途因各种不适放弃,其中一半的人在到达第一个营地后返回起点,另一半被直升机接走,最终人完赛。最快的成绩是17小时23分钟。志愿者共人。

途中的风雨,引路的彩虹,好奇的驯鹿,自背干粮的狗,终点站里脚上缠着绷带贴着膏药的人,走路一瘸一拐的人,有人越过终点线就走不动了,有人在终点线跪地不起......在这个8月的季节,每一位走上国王小径的人,都实现了自己的史诗之旅!

感谢一路相伴的Jean和晓Y,感谢北极狐,感谢志愿者们,感谢步道上遇见的每一个笑脸!

(完)

游走在北极旷野间(1)

游走在北极旷野间(2)

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