◆内蒙古自治区◆
.7.15,雷阵雨,环华第天,漠河-满归
今天路程远,5点起来下大雨,吃完早餐雨一直不停,等到7点半冒雨出发。内蒙古满归方向加漠公路铲平,软路基的泥浆路,泥泞中硬蹬车,回来绕圈圈,导航显示的路线,现实中不存在,问老乡也问不清楚。想起进城有满归指示牌,导航图强镇。时间本身就紧,9点发现满归路牌,钻过防火岗,踏上回家的正途。雷阵雨非常烦人,一会暴晒一会下雨,爬坡更烦,牛虻跟一大堆,心情跌落千丈,漠满公路9公里路牌有弹孔,很多地方都有,这是第一次拍。潮满林场遮阳棚吃干粮,前一秒艳阳高照,后一秒大暴雨,幸运逃脱淋雨。
大概20km上坡,蒙古包大门富丽堂皇,进入内蒙古自治区。内蒙古从森林到草原,从高山到低谷应有尽有,是我国面积第三大省。有这样一句话,“不到新疆不知道中国有多大”。这句话套用在内蒙古也适用:“不到内蒙古,不知道中国有多大”。从东与黑龙江相邻,西与甘肃相邻,两地直线距离多公里。相当于黑龙江、吉林、辽宁、北京、天津、河北等地加起来那么大。内蒙古相当于10个江苏那么大、5个湖南、3个日本的面积相当。也是地域跨度最大的省区,共跨越了3个时区。
原始森林遮天蔽日,省道两侧铺满松针,一辆辆橙红色消防车呼啸而过,路旁许多枯树,延续几十公里,后来得知经历过火灾。漠满公路内蒙古段是永久冻土路,许多路段被撕裂,有多次修补的痕迹。这片森林的最高峰奥科里堆山,是终年积雪的雪山,雪山余脉的温度较低。中国最后的狩猎部落——鄂温克雅库特驯鹿部落布利托天氏族多妮娅·布部落,族长多妮娅·布带领下,仍然生活在大兴安岭大山里边,保持着部落传统生活方式,保护着民族传统文化。部落仍然生活在圆锥形的“房子”—撮罗子,食物等物品储存在仓库—靠力宝,以驯鹿和打猎为生。
浓雾遮挡公路视线,激流河水温高于气温,河面雾气腾腾。母子岛,急湍的河水在这里拐了一个弯,三个小岛靠河水冲积沙子堆积而成,其中一个小岛外形酷似一只鸭子,以此得名。巧合的是,这里也生活着数对鸭子以及它们的儿女,一群群野鸭嬉戏,急湍、沙滩浑然绘出一幅天然的油画,使人流连忘返。
满归为“孟库依河”河名谐音,因地处孟库依河南岸而得名,被誉为“中国第二北极村”。每年夏至之后有10天左右的时间,出现以“白昼”和黎明曙光与晚霞相连的“一线天”景观。镇北侧凝翠山公园中的凝翠山,是观赏“白昼”“一线天”的风景地。
满归镇不算小,镇中心一代天骄雕塑,成吉思汗手持大纛,挥舞马鞭,率领蒙古四杰(分别是博尔忽、木华黎、博尔术和赤老温),重现元朝战国雄风。20点,阴云密布的天空出现火烧云,吃饭中错过最佳拍摄时间。激流河公园寻找亭楼露营,思乡心切,虽然已经进入内蒙古,回到故乡还需要一个月以上的时间。
漂泊四个半月回到故土,满归,对于我另一种含义,满载而归。东北之行收获颇多,辽宁省,大连的碧海蓝天,丹东的鸭绿江流淌在中朝边境。吉林省,长白山六月飞雪,防川一眼望三国。黑龙江省,兴凯湖一湖两国,千里乌苏里江,东极的银河和祖国第一缕阳光,北极找到北了,到了黑龙江源头洛古河。一路上许多东北人问我,你觉得东北人坏吗?我说不知道,那你一定没来过东北,现在这个问题终于有了答案。热情好客的东北人,感谢你们路上给予的帮助,我终生难忘,别了东北,还会再来。
▼路书
▼昨晚北陲亭露营,早晨下着蒙蒙细雨
▼吃完早餐雨一直不停
▼等到7点半冒雨出发
▼内蒙古满归方向加漠公路铲平
▼软路基的泥浆路,泥泞中硬蹬车,回来绕圈圈,导航显示的路线,现实中不存在,问老乡也问不清楚
▼想起进城有满归指示牌,导航图强镇
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▼9点发现满归路牌
▼钻过防火岗,踏上回家的正途
▼回望漠河
▼雷阵雨非常烦人,一会暴晒一会下雨,爬坡更烦,牛虻跟一大堆,心情跌落千丈
▼漠满公路9公里路牌有弹孔,很多地方都有,这是第一次拍
▼自行车满是泥泞,还是被雨洗过之后
▼大兴安岭
▼落叶松
▼又一场雷雨
▼潮满林场遮阳棚吃干粮
▼前一秒艳阳高照
▼后一秒大暴雨,幸运逃脱淋雨
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▼除了落叶松就是樟子松
▼大概20km上坡
▼蒙古包大门富丽堂皇,进入内蒙古自治区
▼内蒙古从森林到草原,从高山到低谷应有尽有,是我国面积第三大省。有这样一句话,“不到新疆不知道中国有多大”。这句话套用在内蒙古也适用:“不到内蒙古,不知道中国有多大”。从东与黑龙江相邻,西与甘肃相邻,两地直线距离多公里
▼相当于黑龙江、吉林、辽宁、北京、天津、河北等地加起来那么大。内蒙古相当于10个江苏那么大、5个湖南、3个日本的面积相当。也是地域跨度最大的省区,共跨越了3个时区
▼蒙古包造型的消防队
▼原始森林遮天蔽日,省道两侧铺满松针
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▼松萝,寄生类植物,对环境要求特别高,高原上常见
▼松林内遍地苔藓
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▼这片森林的最高峰奥科里堆山,是终年积雪的雪山
▼雪山余脉的温度较低
▼一辆辆橙红色消防车呼啸而过
▼路旁许多枯树
▼延续几十公里,后来得知经历过火灾
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▼凋零的森林
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▼漠满公路内蒙古段是永久冻土路
▼许多路段被撕裂,有多次修补的痕迹
▼中国最后的狩猎部落——鄂温克雅库特驯鹿部落布利托天氏族多妮娅·布部落,族长多妮娅·布带领下,仍然生活在大兴安岭大山里边
▼保持着部落传统生活方式,保护着民族传统文化。部落仍然生活在圆锥形的“房子”—撮罗子,食物等物品储存在仓库—靠力宝,以驯鹿和打猎为生
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▼激流河
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▼浓雾遮挡公路视线,激流河水温高于气温
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▼河面雾气腾腾
▼母子岛,急湍的河水在这里拐了一个弯,三个小岛靠河水冲积沙子堆积而成,其中一个小岛外形酷似一只鸭子,以此得名
▼巧合的是,这里也生活着数对鸭子以及它们的儿女,一群群野鸭嬉戏
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▼急湍、沙滩浑然绘出一幅天然的油画,使人流连忘返
▼激流河大桥
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▼满归为“孟库依河”河名谐音,因地处孟库依河南岸而得名,被誉为“中国第二北极村”
▼每年夏至之后有10天左右的时间,出现以“白昼”和黎明曙光与晚霞相连的“一线天”景观。镇北侧凝翠山公园中的凝翠山,是观赏“白昼”“一线天”的风景地
▼满归镇不算小
▼松树雕塑
▼镇中心一代天骄雕塑
▼马车
▼成吉思汗手持大纛,挥舞马鞭,率领蒙古四杰(分别是博尔忽、木华黎、博尔术和赤老温),重现元朝战国雄风
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▼20点,阴云密布的天空出现火烧云,吃饭中错过最佳拍摄时间
▼激流河公园寻找亭楼露营,思乡心切,虽然已经进入内蒙古,回到故乡还需要一个月以上的时间
▼漂泊四个半月回到故土,满归,对于我另一种含义,满载而归
▼东北之行收获颇多,辽宁省,大连的碧海蓝天,丹东的鸭绿江流淌在中朝边境。吉林省,长白山六月飞雪,防川一眼望三国。黑龙江省,兴凯湖一湖两国,千里乌苏里江,东极的银河和祖国第一缕阳光,北极找到北了,到了黑龙江源头洛古河。一路上许多东北人问我,你觉得东北人坏吗?我说不知道,那你一定没来过东北,现在这个问题终于有了答案。热情好客的东北人,感谢你们路上给予的帮助,我终生难忘,别了东北,还会再来
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