驯鹿

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TUhjnbcbe - 2024/4/28 17:50:00
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他为英国第二大城市曼彻斯特,摘下42年来第一颗米其林星星。

《米其林指南英国和爱尔兰》公布时,大概没有人会比曼彻斯特的饕客更开心。这座英国第二大城市,等了42年才终于迎来一家米其林星级餐厅。

这家一星餐厅Mana顿时成为媒体焦点,年第一季订位全满。它的年轻主厨SimonMartin只有29岁,在摘下米其林星星的3年前,他曾经是个付不出房租而露宿街头的厨房实习生。

在世界最佳餐厅工作,改变他看待食物的方式

在更年轻的时候,Martin没有想过自己会成为一名厨师。后来他因骑越野摩托车伤到膝盖,无法加入皇家海军,于是进入像军队一样讲究纪律的厨房工作。

厨房生涯从15岁开始,他在英国的酒店工作,也待过地狱主厨GordonRamsay在澳大利亚的餐厅Maze。等到存够钱,他飞到哥本哈根的Noma无薪实习。

在Noma的工作经验,深刻影响Martin对食材与料理的诠释手法。图片来源:SimonMartin

一直到实习的最后一天,他才得到Noma全职工作的机会。但住处租约到期,加上他在实习期间已用尽盘缠。发薪前两周,他只能在路边过夜。

“其实没那么糟,那时候是夏末,天气不太冷。”他轻描淡写地说。当时的他不愿示弱,也不愿放过这个在世界最佳餐厅工作的机会。“很美妙,很辛苦。”Martin说:“你牺牲所有时间在工作上,但这个牺牲是值得的。我看待食物的方式自此完全改变。”

用味觉呈现英国独一无二的地景风貌

Martin说Noma让他真正爱上餐饮。当他回到英国打造Mana,这家专属于自己的餐厅自然延续了Noma的风格。

位于英国曼彻斯特的餐厅Mana。图片来源:Mana

Mana要重新发掘英国被人遗忘的本土食品与原料。因此,他们不承袭经典料理,而是从无到有重新发想创作。当食客翻开菜单,他们无法不被一些陌生的字眼吸引:驯鹿地衣、生物动力萝卜和海带软糖。

宛如一团绿色松散毛球的驯鹿地衣来自苏格兰天空岛,只在清洁的水域生长。他将炸过的驯鹿地衣撒上牛肝菌粉与百里香盐,低温烹调的蛋黄和烟熏大蒜奶油一起乳化成沾酱,创造酥脆的口感与烟熏香气。

构成每道料理的食材,也反映出在地风土与季节时令。奥克尼群岛的羊肉、康瓦尔半岛的生蚝、北海的角虾,他把英国繁复的地景风貌,精巧地安排、浓缩进食客眼前的餐盘中。

Martin将苏格兰天空岛的驯鹿地衣入菜,以油炸做出酥脆口感。图片来源:Mana

眼下吵得沸沸扬扬的英国脱欧,Martin认为这正是他们的机会。当自欧洲大陆进口的产品失去关税优势后,大众会回过头选择本土产品。

年轻厨师吃不了苦?他认为要改变的是厨房文化

Mana的厨房造价30万英镑,其他同尺寸的厨房大约仅需5万英镑。成本高出5倍之多,除了因为厨房设备全是订制,他更想把讲究专业效率的餐厅厨房营造出居家感。

“我们希望不只客人觉得厨房美观,也要给厨师们同样感受。我不想要厨师感觉像在不锈钢笼子里,关在无窗的地下室里,设备处处是凹洞、损坏和刮痕。这会让人觉得自己在监狱里工作。”

与常见的银白不锈钢厨房不同,深色、以石材建置的Mana厨房要给厨师不一样的工作氛围。图片来源:Mana

从硬件设备到职场文化,厨房的工作环境正是当代热烈讨论的议题,过去军事化的管理模式受到许多人质疑,包括Martin。他看过厨师被平底锅敲头,因为粗暴的对待当场崩溃。但是时代在改变,他不认为新一代的年轻厨师愿意在这样的厨房工作。

“要达到一定水准,厨房成员的确需要高度自律,但管理员工总是有其他方法,虽然它可能更费工也更花心思,但是也能产生更好的结果。我们要的是这种管理方式。”

不是曼彻斯特等级的好餐厅,是世界等级的好餐厅

曼彻斯特是英国人口第二多的城市,拥有2只强劲的足球队曼联与曼城,但多年来,米其林指南没有给过这里的餐厅任何星星。

直到去年Mana开幕,这家新餐厅很快就进入英国百大餐厅榜单。食评家MarinaO’Loughlin说:“这不是曼彻斯特等级的好餐厅,是世界等级的好餐厅。”后来,米其林直接以一星授予肯定。

Martin与年轻的厨师团队,为曼彻斯特餐饮带来新气象。图片来源:Mana

摘下一星之后呢?“从明天开始,我们会以成为二星餐厅努力。从去年开幕后我们成长很多,知道该怎么进步。”Martin说。

“我想要变得更好,我的团队也是。”

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