撰文·摄影/高承
我们的车辆在北极圈内一路北上,终于到达了挪威北角(NorthCape)。这里是挪威本土最北的地方,也是欧洲本土大陆架的极北。站此北望,无路可觅,直至北极点多千米,皆是冰冷深蓝;回望南方,季节反向,由冬入秋。
建于年的地球仪雕塑是北角的标志性建筑,一直默默地向人们昭示着此处为欧洲本土大陆极北之地。我们到达当夜,尽管乌云密布,极光仍倔强地想要将云层撕开,绿色的极光不肯错过任何一处缝隙,苍穹被染成绿色,随着极光转变亮度强弱,就像是无声的绿色雷暴闪耀天际。
在北角南边的霍宁斯沃格小镇,参加一场帝王蟹的捕捞之旅并没有想象中的困难。我们乘坐冲锋快艇在冰冷的海水中飞驰,在快要被颠簸散架时,终于到达了捕捞点。在船员的帮助下,我们拉起捕捞笼,收获了满满一笼鲜活的帝王蟹。
由于帝王蟹在挪威没有天敌,繁殖非常迅速,已经对当地渔业造成破坏,当地*府考虑在罗弗敦群岛北侧海底筑起保护网,以防止帝王蟹入侵北海渔场。尽管“蟹满为患”,当地*府为了保持生态平衡,还是要求人们在取得足够食用量后,将剩余的帝王蟹放生。
出海捕捞帝王蟹
从北角一路南下,我们到达了挪威最北部芬马克郡的最大城市阿尔塔。即使南下数百千米,查看地图,发现这里仍旧在北极圈内,原来,挪威狭长的海岸线将整个北欧都包裹在内。
日落时分,暮光穿透云层,给这片极北之地涂上奇幻的色彩
阿尔塔是一座被山脉环绕,充满奇幻色彩的小城。在此旅行,如果体能允许,一定要跟随向导进行一次半日或是一日的徒步线路。在森林环绕着的极地湖泊畔漫步,呼吸着最清新的空气,神清气爽。极北之地,却是如此一片绿意盎然之景,这完全得益于北欧人对环境保护近乎于偏执的理念:只索取自己所需,绝不过度开发浪费。
除了自然风光,阿尔塔最著名的建筑当属北极光大教堂。它不仅是北极光美景的绝佳观测点,也是阿尔塔这座城市的地标性建筑。整座教堂外观呈螺旋上升,依据坡度地形向上动态旋转向天空延伸,在最高点以尖顶造型的钟楼终结;其内部的核心空间是教堂中殿,设有供人们沉静思考和冥想的座席区。
教堂内部的设计灵感来源于极光,竖立的灯光像是天降的极光,雕像中的人在仰望天河。教堂内,一座通往宇宙的天梯,令每个人都有不同的感悟。看着教堂内真诚忏悔的人们,我不禁想到:在这座充满艺术氛围的教堂内安静地冥思不也是一次修行吗?
除了拥有迷人的极地风光、特别的北极光大教堂外,阿尔塔还拥有一处令挪威人骄傲的世界文化遗产—阿尔塔史前岩画遗迹。地处阿尔塔西南郊外的这处遗迹是北欧数量最多、最为密集的岩画遗迹保护区。它证明了在这片看似荒芜、气候恶劣的北欧极寒之地,早在公元前年左右就已经有了文明的印记。
未经修复的原始岩画
尽管经历了几千年的风化侵蚀,这些岩画仍然大多保存完整。阿尔塔岩画博物馆的工作人员将雕刻的岩画染色,更清晰地展示出岩画中所描述的各种动物(驯鹿、熊、鲑鱼、鲸鱼等)和生活场景(狩猎、宗教、日常生活等)。博物馆也特意保存了一部分未经修复的原始岩画,以便给参观的客人更直观的感受。
染色的岩画清晰地展示出远古文明的生活场景
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